+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)
Интимное омоложение
Cовременный метод коррекции эстетических и физиологических проблем у женщин, направленный на лечение атрофий слизистой вульвы и влагалища

Интимное омоложение в "Frau Klinik"
Интимная хирургия
Пластика половых губ, точки G, уменьшение влагалища (вагинопластика) - все виды операций.

Интимная хирургия в "Frau Klinik"

Галактоцеле

Галактоцеле относится к доброкачественным объемным процессам молочных желез и представляет собой кистозную полость, которая заполнена грудным молоком. Иногда галактоцеле называют жировой кистой или сыровидной кистой. Галактоцеле формируется в процессе грудного вскармливания, когда в результате тех или иных причин происходит нарушение опорожнения долек железы от молока. Из этих причин следует отметить анатомо-топографические особенности строения млечных протоков, которые могут быть узкими, избыточное образование молока, лактостаз, а также воспалительные изменения в тканях железы (наличие воспалительного инфильтрата сдавливает просвет протоков извне).

Галактоцеле может быть односторонним и двухсторонним. Локализация жировых кист молочной железы в околососковой области, однако может быть и периферическое расположение образования. Размер галактоцеле может быть различным и нередко достигает 6-8 см в диаметре. Грудное молоко, которое содержится в полости кисты, видоизменяется, густеет и становится похоже по консистенции на вязкую массу. Киста не спаяна с кожей, подвижна.

Клиническая картина галактоцеле
Женщины предъявляют жалобы на наличие опухолевидного образования в молочной железе, а также изменение формы и размеров железы. Болевых ощущений при галактоцеле нет. Изредка могут быть неприятные, дискомфортные ощущения в пораженной молочной железе.

При пальпации четко прощупывается округлое или овальное образование, с тонкой капсулой, подвижное. Консистенция образования мягко-эластическая. При надавливании на галактоцеле может наблюдаться выделение молокоподобной жидкости из соска. Если же галакоцеле существует много лет, то постепенно происходят изменения в стенке кисты и ее содержимом. Стенка кисты и содержимое начинают постепенно накапливать соли кальция, приобретают каменистую плотность и бугристую поверхность.

Для постановки диагноза применяются методы ультразвуковой диагностики, маммография. В сложных и неясных случаях показано проведение тонкоигольной пункции полости кисты, аспирации содержимого и проведения цитологического исследования.

Лечение галактоцеле
При небольших размерах кист возможно проведение динамического наблюдения. Иногда наблюдается самопроизвольный регресс кисты. Если диаметр кисты относительно велик и имеются субъективные жалобы, то проводится лечение. Методов лечения разработано несколько:

  1. Пункция полости кисты под УЗИ контролем, аспирация содержимого. Данный метод прост и не имеет осложнений, однако не является абсолютно радикальным, поскольку может иметь место рецидив кисты.
  2. Хирургическое лечение, которое заключается в иссечении кисты в пределах здоровых тканей и тщательном ушивании послеоперационной раны.

Вскрытие и дренирование кисты показано в случаях ее нагноения. В подавляющем большинстве случаев прогноз лечения галактоцеле – благоприятен. Профилактика заключается в осуществлении правильного грудного кормления, а также осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лактостаза.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле